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川久保玲是如何成功的?【設計史太浓】

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發表於 2023-11-9 16:16:27 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
不久以前設計史太浓做過一期山本耀司的分享,内里谈到一名與他有着柏拉圖式爱情的女人,她有着全球不敷5%的人能把握的波波頭,她就是名字响彻全世界時尚界的川久保玲。

她跟山本常常被放在一块儿會商,他俩就像中國太极里的两仪,所谓两仪生四象,四象生八卦,八卦每小我都喜好嘛,史太浓就是此中之一,但实在两人中心另有一個强力“電灯胆”,那就是三宅一辈子,由于凡是来說這三人常常被放在一块儿會商,他們被誉為巴黎時尚界中的“日本三架马車”。

這期咱們先来聊一聊川久保玲。

“不學”有術

川久保玲成名前的業绩不為人知,大都是零星片断,而她本身也少少谈及曩昔。

1942年她诞生在日本东京,父親是庆應大學的傳授,很是巧,這就是山本耀司去學法令的那所日本聞名私立大學,她是三個孩子傍邊的大姐姐,母親是名具有自力思惟的女性,體如今战後不久在傳统的日本她居然勇于自動提出仳離,缘由是川久的父親不讓她外出事情,母親的這類刁悍個性很大水平影响了厥後自力的川久。

1964年,22岁的川久大學结業後掉臂家人否决搬進了原宿地域大眾公寓,两年後她入职一所纺织品公司告白部,重要卖力拍摄平面告白的造型,這個事情延续两年後她就離任成為接案造型师,大师可以理解為形象設計师。

可是她渐渐生髮明事情中常常找不到合适本身请求的衣服,從而生髮生了本身設計的動機,這個环境跟我們中國聞名作家钱钟书师长教师同样,据其太太杨绛(jiang)回想,昔時钱钟书写下聞名的《围城》一书就是由于找不到喜好的現代小說看,因而决议本身脱手写,一写就写出了大获好评的《围城》。

1969年時辰,川久在东京租下一個辦公室,與两名助理創建打扮品牌“COMME des GARCONS”,品牌的意思是“像男生同样”。而此前川久一向都没有打扮設計專業科班的進修履历,也没有成衣技能的進修履历,但打扮品牌就如许創建下来了,而且在1975年開了第一間門市。

以是川久彻底是一個非科班從業员,咱們以前几期谈過的勒柯布西耶也是自學修建成才的,有時辰史太浓認為這些大咖以是能赐與公共或專業圈子欣喜,常常正由于非科班,這些环境在不少范畴均可以看到。

日本韶光

川久保玲在日本的成长其实不顺遂,1981年以前均可以視作其在沉淀與生髮展,而按照現有資料,眾人也不太晓得這些工夫里她履历了甚麼,川久跟香港聞名歌手王菲有一點出格像,就是面临媒體與外界很是缄默惜字如金,例如你但愿在互联网找到她的近照都很是坚苦。

1995年時辰,英國聞名時尚杂志《茫然與狐疑》(Dazed & Confused)曾采访她,特约编纂為英國聞名設計师保罗•史姑娘(Paul Smith),這场采访堪称隔着屏幕都感受到為難,對谈中史姑娘的周到與川久的冷淡构成强烈比拟,若是從社交角度来看,不少人都其实不是决心荒凉别人的,川久就是此中一個,以是厥後史姑娘曾暗示,若是有可能,這一次采访是他最想烧毁的。

日本岁月里,有小我却能彻底走近川久,他就是在設計上跟初期川久一样喜好大量采纳玄色的山本耀司,從資料果断两人應當识于微時,由于從川久的性情来看,只有從小熟悉的人更能授與她平安感,才更有可能聊内心话成為密友。

而山本耀司跟川久保玲到底有無爱情過是現今時尚界的一個迷,由于只要當事人不認可,大师在一旁滔滔不绝@衬%Q5nHQ%着得口%A1WYd%不%A1WYd%擇%A1WYd%言@也是没成心义的,江湖上傳播至多的版本是两人谈過一场柏拉圖式爱情,真是不卖力任啊。

1970年月的山本耀司也已注册了本身的打扮品牌,但成长的門路一样曲折,由于當時候時装的潮水以女性化及富丽气概為主線,他的設計北京賽車,较着扞格難入,以是初期測验考試在不少杂志登载本身的設計都蒙受回绝,讓他备受冲击,乃至起頭酗酒打赌,這個時代他跟一样失意的川久交换了不少打扮上的設計才得以抒生髮自我。

川久早期的設計就表現出模胡女性特性的气概,試圖冲破社會规范與束缚,否决西方女装為媚谄男性而存在的雍容華贵,她認為打扮可所以一種女性自负表現與自我的表達。

除深爱玄色,川久也在日本傳统衣饰中充实吸收营养,這一點几近體如今全数進军海外的日本設計师身上。

當山本的奇迹起首有所转機後,他游說川久一块儿联袂進攻巴黎,他俩但愿進修先辈森英惠及高田贤三,用“出口转内销”的方法,先在海外火了才能回到日本安身。

關于這两位先辈的故事举薦大师可以详見《巴黎時尚界的日本海潮》這本书,书里也胪陈了為什麼日本設計师要進攻巴黎的来龙去脉,此书笔者已看過,豆瓣抹茶生,评分也是比力高的。

“乞丐装”轰炸巴黎

1981年4月,川久與山本正式動身巴黎,秀场設在高档的洲際旅店,若是不是山本耀司苦苦相劝,川久实在其实不愿意斥“巨資”来到這里,究竟结果當時候的他們实在都囊中羞怯,感受此程绝對存在打赌成份,她心里對這场秀的指望值很低。

此行她带了5名助手,大师都以蹩脚的英文與法文谦卑的号召着场内很是不易约请過来的各路時尚媒體及打扮公司,但愿能给大师一個杰出的第一印象。

當川久的打扮秀正式起頭,场上立马炸開了锅,這個所谓的好印象立马被扫清,一眾生髮如枯草的干瘪模特穿戴破褴褛烂的黑衣鱼贯而出,讓在场的媒體实時装巨擘猝(cu)不及防,由于在场的列位先入為主去假如川久,認為或许是将時装與日本傳统衣饰做立异连系,而没想到仿佛是跟大师開打趣似的全身洞洞的“乞丐装”,讓人理屈词穷。

《國際前驱论坛报》的聞名時装记者苏西(Suzy Menkes)在评论辩论川久這场童贞秀的時辰說:“打扮都是遭毁的,一些套頭衫浑身大洞,咱們暗里里称它為‘瑞士奶酪’(瑞士奶酪不少洞洞),但在當時候,這场秀真是太讓人感触震動了。”

川久的“乞丐装”加之山本的“粗拙装”讓這场公布會在舆论中渐渐生髮酵,起頭在巴黎時尚界為人津津乐道,有报刊则提出剧烈批判,認為這两人纯洁混闹與捣鬼,报导的题目多采纳“污衣帮”、“野人”等辞汇来嘲讽,所谓有争议才有消息價值,川久跟山本很快就在這一场声浪中走红巴黎。

1982年,川久借重正式推出“Holes”系列打扮,中辞意思就是”破洞系列“。

并且這些“褴褛”售價不菲桃園外送茶,,高達2500法郎一件,川久本身诙谐的称它們為“新版蕾丝”,這一系列打扮奠基了她反時尚與反富丽的根基節拍。她從當時候就起頭夸大:“時尚設計并不是關于表露或是夸大女性身躯,其目標應當是要人可以或许做本身。

1983年川久的品牌在巴黎與纽约都接踵開店了,并且推出乞丐装2.0版本,“补钉系列”(Patchworks and X)。這個系列展示出的是一種衣冠不整乃至阴阳错位,若是大师领會“老树盘根”是甚麼场景就可以大白這個系列的精炼。

川久初期作品中留下的視觉資料并不多,但她這些作品在現在海内一些大都會的古玩店里售價都在5位数以上,若是大师有機遇去看到记得拍下一點照片哦。

川久進驻巴黎後,起頭不竭挑战西方時尚界與媒體的想象力底線,每次新系列的公布會都成為大师一種等待,這類等待有點猎奇心态,像小孩等着大人将藏在暗地里的手伸出来,然後再打開手掌。

咱們下面来简述一下川久成名至今具备代表性的系列作品。

代表系列與設計理念

1991年時辰,間隔他們童贞秀10年的時刻,她跟山本再次合體结合公布了一個男装系列,這场公布會放在了日本,颠末10年他們已再也不是當初默默無名的小辈了,90年月初堪称是她跟山本最红的時辰,两人以一種大家返来的姿态回抵家乡,实現了他們最初的設法。

公布會主题為“战役”(War),那時正值海湾战役時代,以是系列有着稠密的反战气味,由于在6月1日举行,以是這個系列别名“61The Men“,那時他們请来了日本的音乐家及演员结合打造,被评论家称為山本耀司與川久保玲男装的巅峰之作。

第二年她推出了“莉莉丝”(Lilith)秋冬系列,莉莉丝是美索不達米亚神话里的人物,是住在荒原而拐掠小孩的魔女。此次公布會川久就更将玄色阐扬到极致,舞台跟天幕都是一片黑暗,她用没有袖子的茄克或毛衣缝制出便利女性起家迎战的打扮,表達一種匹敌褫夺自由生髮對强权的主题。

而最使人印象深入的是1997年的春夏系列,這個系列被称為“钟楼怪人”,史太浓感觉更像“生化异形人”。系列名称叫“身體與衣服,衣服與身體”(Body Meets Dress, Dress Meets Body),成為時装史里常常被援用的作品,不少時辰大师称号為“肿块”系列。

這個系列川久将打扮的形态完全扭转,她在打扮的臀部、胸部、颈部等處所塞進不合错误称的填充物,看起来就像人體的肿囊,比拟10多年前的乞丐装,明显此次加倍吓人,比如做足生理筹备去被吓仍是吓到了。

川久本人论述這個系列時是如许說的:“更進一步寻觅新观念時辰,我意想到打扮可以成為身體,而身體也能够成為打扮,這是‘新衣’的解决方案,我起頭着手設計‘身體’。我不認為這些衣服可以成為平常打扮,但Co妹妹e des Garcons對時装界而言就是應當永久新颖。打扮所能引生髮的刺激事務比以穿戴為终纵目的要首要很多。”

以是川久此次不将打扮視為人外在的從属品,二者融為一體,若是大师看過古龙小說,晓得西門吹雪阿谁“人剑合一”的地步就可以听懂川久在說甚麼。
新竹通水管,
她的理念论述了厥後一向贯串川久創作生活“讓設計不竭归零”的原则,她常常奉告團队要健忘曩昔的設計履历,由于那是一種负累。

這些系列公布的第二年被美國現代舞大家摩斯·肯宁汉(Merce Cunningham)用在了本身“情景”( SENARIO)這個跳舞中做舞台打扮,观眾的眼睛離不開舞者身上的衣服,也離不開舞者,不管跳跃、舞動和均衡肿块都是他們身體的一部分,付與了每一個舞者唯一無二的特性,此次互助讓川久也立马在艺術界得到荣誉,進一步扩展了本身的影响力。

接下来就是川久台甫鼎鼎的“谨慎心”副牌“Play”了。

這個Co妹妹e des Garçons旗下的陌頭品牌出生于2002年,得到了空前的乐成,這堪称是川久贸易计谋中的“仙人下凡,降维冲击”,她那些年青的跟随者彷佛經由過程Play一會儿得到“接触神明的機遇”,這個不繁杂的logo加之最简略的格局,却讓Play成為很赚钱的副線,但据聞這些钱不少都捐给了慈善機构。

Play這個系列根基就是經典四件套,衬衫,開衫,短袖,POLO衫,没有了。

以是按照察看,川久保玲在海内实際上是人去眼袋眼霜,比作品更红,大师都只逗留在晓得這個女人很利害,但對其作品并不甚领會,一向觉得“谨慎心”就是川久。

讓人争议的設計方法

接下来咱們来谈一個關于川久备受争议的话题,作為闯荡時尚界50年,從低级人员到現在稳坐時装界“泰斗”,而且徒子徒孙都已成名的川久保玲,倒是没有画過一张設計圖,没错,连一张都没有。

一名跟從川久多年的助理曾揭秘了她的設計流程:她凡是只是提供應咱們一個抽象的观點或主题,例如‘最终简约’。

然後團队的圖案設計师們就慌忙地設計出一堆可以实現這個抽象观點的圖案,并将之吊挂起来,供她選擇。她要末眾里挑一,要末提出點窜定見。

她可能确切没有受過專業打扮設計练習,也不像咱們那样领會打扮的布局。但這類事情方法一點没有讓咱們感触烦懑,這是她独占的創作方法。”

這類耐人寻味的設計方法实在给了設計师們不少開导,這個問题就回到史太浓以前會频频說起的“决议高度的設計不在伎俩上”,而是观念與审美,視線與角度。

她跟其它大家的區分只在于她讓他人将設法实現出来,而其别人喜好本身去实現,假如如许想是否是就比力能释怀,例如跟她构成光鲜比拟的正好是密友山本耀司,山本的剪裁技能很是一流并且很喜好本身脱手。

率直說,不脱手這類环境也存在于其它大家身上,但凡是是阶段問题,例如不少大家是到了大家位置後會經由過程批示的方法来完成設計,或是完成跨界設計,例如我比力长于平面,可是我但愿設計一栋屋子,這其实不是甚麼不确切際的設法,由于我晓得怎麼的屋子是好的,只是我必要一名或若干位懂布局,能做结果圖與施工圖的設計师們帮忙,咱們上一期聊的威廉莫里斯不就恰是如许完成為了聞名的“红屋”吗。

以是這也是川久的迷人的地方,這類怪异方法反而讓她身旁聚合了一堆名校结業的天才設計助理,而她本人對身旁的設計师常常供给無偿帮忙與搀扶,一眾親手搀扶的學生中成绩最大的就是长于利用高科技質料的渡邊淳弥,她乃至還隔代帮手渡邊的學生栗原大創始本身的品牌。

突然脑海就想到刘德華那句:學到就要教人,赚到就要帮人。

川久品牌中的優异平面設計

呼應上一個话题的则是川久保玲品牌中優异的平面設計,進一步阐明了她在观念與审美視線上的壮大,Co妹妹e des Garçons每张品牌海报均可谓是平面設計中的經典,我之前就曾听過一些先辈說若是做海报没灵感就看看川久品牌的海报。

实在她大都海报是站在品牌营销角度動身的,在她独到的请求下,海报到達了視觉上抓人眼球,伎俩前锋及高度连系主题的结果,若是其实不晓得怎样形容這類感觉,可以就利用“酷”這個字。

川久80-90年月時辰的海报大都跟日本設計师井上嗣(si)也互助,這些時代的平面尤其經典。

有一些则是跟世界各地知名拍照师互助:

川久曾說過的一句话“我的右半脑喜好傳统和汗青,左半脑却想将這些法则冲破。“這類观念在其品牌的平面設計中亦复如斯,很難見到她反复視觉转達的套路。

浩繁海报中,史太浓印象最為深入的是1988年她采纳那時已過世的美籍匈牙利裔拍照大家 安德烈•柯特兹(André Kértesz) 作品建造的一张有两個牙套女生的海报,說不出哪里好,并且自己這两個女生也不算標致,但就是感觉布满傳染力,有時辰這類可能就是好設計的尺度,最少我由此记着了Co妹妹e des Garçons。

除此以外,川久也曾低调了設計過一些家具作品,是跟朋侪托希亚基(Toshiaki Oshiba)互助的功效,而方法一样是川久口述观點,然後朋侪按她的形容举行設計與建造,如许的設計操作真是讓人恋慕不已。

設計一所公司

與山本耀司履历了停業比拟(關于此故事详見史太浓公家号過往文章),川久保玲在品牌谋划上却犹如“神”一般的存在。

她曾公然暗示:“我造衣,同時也是買卖人,我本身設計了這些衣服,其实不認為它們卖不出去,我不是說要讓公共接管它,我清晰地晓得我的方針客户就是那末一群……不然便不克不及称之為Co妹妹e des Garcons。”

以是诸多時辰衣饰只是川久保玲实現自由的一個载體,1997年的一次访谈中,主持人曾問過川久設計的目標是甚麼,她的回應就是:“為了自由存在”,這類自由就包含經濟物資的自由與魂魄思惟的自由,她几近完善均衡了二者的瓜葛與存在。

是以川久以打扮為中間,将全部Co妹妹e des Garcons的世界打造得“钱途無量“,川久團體全世界的業務额比山本耀司和三宅一辈子两間公司的总和還多不少。

但实在川久本人在團體里只卖力女装主線COMME des GARCONS和男装主線Ho妹妹e的設計,剩下的10多条副線,例如Paly大都是由非焦點的設計團队,她的徒子徒孙等人来谋划,以是若是采辦川久的副線產物不少時辰是買不到川久真正要表達的气概的,大师在消费只是牌子,但由此却充辩白明品牌的首要性。

以是有些媒體形容川久其实不是在設計衣饰,而是設計了一間公司,一間很是乐成的時尚公司,若是要問奇妙是甚麼,史太浓認為不過三點,酷爱、尽力與禀赋,缺一不成,若是可以的话加一點命運则结果更佳了。

今天咱們聊到這里,感谢列位,下期再見!

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