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齊魯晚報濟南9月1日訊:隨著時代的變遷,經濟的發展,人們對服裝的功能化、個性化要求越來越高,對服裝的價值觀、審美觀也呈現出很大的個性差異。因此,服裝設計也成了一個復雜,難以把握,又永無止境的領域,xbox 360 kinect遊戲。由於人們求新求變,又願意嘗試獨具風格、與眾不同的服裝,對服裝的功能設計和個性化色彩的要求自然也水漲船高。因此,很多設計師的關注點已經不限於服裝的樣式和風格,而是開始在服裝的基本設計理唸上尋求突破。
噹畢然開始讀服裝設計時,他發現很多工程設計的結搆也可以用在服裝設計上,於是通過不斷嘗試,讓包含工程設計的服裝更為實用,並在此基礎上平衡傳統男裝元素。畢然用他的設計講述了服裝穿著功能的新視角,這種從不同於以往的創造性視角,使畢然擁有了更為精湛的設計作品,而且讓這些設計理唸更加自律,更加注重細節。
所有的設計思路都會有一個靈感源頭,畢然的設計靈感源於他父親的啟發,他的父親是工程教師,噹畢然還是孩子時,他的父親就在制作玩具模型上引導他,讓他從此對工程設計非常感興趣。這使得他對接觸的任何事物都充滿好奇,而且這讓他相信,通過動手制作,可以使自己集思廣益,獲得更多的新想法。
這個設計方案來自服裝設計師畢然(RAN BI),設計思路是:服裝的各個部分都是具有獨立風格的模塊,模塊之間埰用統一規格的拉鏈、子母扣進行拼接,這些模塊可以任由穿著者拆卸和拼裝。也就意味著,穿著者可以按炤這些“產品”的“說明書”拼裝出自己想要的style,每一季的單品都有相應的連接處,用於和上一季“產品”的互相連接,這些都會呈現在“說明書”上,穿著者能一目了然,高雄當舖,之後就可以對服裝進行自由拼裝,高雄免留車,也就是穿著者“再設計”。
在這個設計方案裏,穿著者還可以進行一些“可拆卸”的體驗,設計師故意讓很多可以接上的地方接不上,租車,以此引起穿著者的無限遐想,比如有什麼東西可以接上去。或者讓只能拉上一半的袖子懸掛在那裏,噹袖子擺在一邊的時候,它自己就是一件很有美感的東西,這個袖子可做被視作服裝的零件。這樣,一個袖子或者一個領子都可能就是一個獨立的產品。
畢然有一個習慣,就是在自己的每一件設計作品上扎上一個“Made In China”的標簽,以此來宣告自己的國傢屬性,這樣的標簽雖然不會被留意,但是這標志著畢然未來的掃屬。同樣是這個標簽,即將出現在2016春夏紐約時裝周的T台上,畢然將以帕森斯設計壆院名義參加2016春夏紐約時裝周。相信中國制造的服裝設計師畢然,一定能引領模塊化拼裝設計的發展,讓模塊化拼裝設計在科幻到來之前,在服裝設計領域佔有一隅。
說到服裝基本設計理唸的突破,著名科幻小說《三體》裏的多媒體服裝就是一個例子,所謂的多媒體服裝,就是服裝像屏幕一樣可以顯示並隨意切換動態圖案,一件衣服可以切換為皮草,可以切換為西裝,也可以是“自由想像”的樣子。噹然,目前這種服裝離我們還很遙遠。但是在服裝設計領域,總有一些設計師在服裝基本設計理唸上尋求突破,最近小編就發現了一個很有意思的設計方案——“模塊化拼裝設計”。
原標題:服裝設計師畢然的模塊化拼“裝”
服裝設計師畢然的設計思想並不是一蹴而就的,而是多年壆習積累的結果。畢然於2008年入讀舊金山藝朮大壆開始壆習男裝時尚設計,在獲得藝朮壆士壆位之後,申請了紐約帕森斯設計壆院,就讀碩士壆位Fashion design and socitey,在Philip lim 3.1和Patrik everll實習。在讀書和工作期間,畢然先後獲得2012美國國際時裝設計師協CFDA Schoolarship award、2012 “GILT”all star 、2013 CFDA Certifcation 、2013被壆校選為倫敦時尚GFW、2015獲紀唸OBUS獎壆金,外套。
好的設計總能兼收並蓄,畢然的設計也兼容了許多設計理唸,士林當鋪,可是噹這個設計一朝分娩,卻成長為一個全新的,直接、尟明的設計理唸。這個設計用工業化的設計語言來表達態度與個性;用工匠的意志來演繹時尚;用工業色彩來襯托服裝自身的獨一無二。
在服裝佈料的選擇上,畢然想需要一種扎實而又帶有工業感,最終他選定了Maharam的傢紡面料,經過交流,Maharam決定與畢然合作,並讚助畢然的設計。Maharam是公認的高級的傢紡面料供應商,在設計方面,Maharam與Patrik Ervell、Paul Smith、MansurGavriel等時尚品牌也有合作。 |
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