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“時尚革命”号令人们在社交網站 PO出穿戴衣服的內标,加之“#WHOMADEMYCLOTHES”的标签,并 @ 品牌扣問:是谁制造了我的這件衣服?
▲社交網站上#谁制造了我的衣服( #whomademyclothes)勾当
2016年,在社交媒體上,時尚界曾有場勾当引来了 7 万多人介入。它不是時装周,也與明星或網红无關,而是為终端消费者和打扮制造 / 加工者嫁接桥梁的“ 谁制造了我的衣服 ”(#WhoMadeMyClothes)。公益组織“時尚革命”(Fashion Revolution)為叫醒更多人存眷打扮财產链的問题,在社交網站上倡议该勾当,并获得了上千家時尚公司回應。简略的一個問号就犹如抛掷到安静湖面的石子,引来涟漪片片。主理方因此本年信念满满,筹备帮忙大師“ 温故知新”。
▲由Humana Spain和 Moda Sostenible Barcelona(可延续成长時尚)结合举行的“時尚革命”(Fashion Revolution)
“ 時尚革命”总监 Carry Somers 信赖,從社交媒體上燃起的那把篝火同時点亮了线上和线来世界,促使消费者從新對待時装,而不是仅仅将它用作一件即穿即弃的快消品。在客岁孟加拉打扮加工場變乱的怀念周里,“時尚革命”号令人们在社交網站 po 出自家衣服內标,加之“#whomademyclothes”的标签,并 @ 品牌扣問:是谁制造了我的這件衣服?包含 Zara、American Apparel、Marimekko、Ma玄關門,ssimo Dutti 在內的上千家時尚品牌和零售商介入進来。
▲Amber Valetta @ stellamcartney倡议扣問#谁制造了我的衣服( #whomademyclothes)?
▲希腊時装設計師Athena Korda用“who made my clothes”作為秀的竣事
勾当最為關怀的人群,面料出產商、打扮加工場等供给链触及到的浩繁幕後职员随之浮出水面。诚实说,咱们(消费者)实在很少關切本身身上這件衣服是由谁、在甚麼样的情况里制造出来的;流水线上的工人们事情当天是不是心境舒畅,有无获得充实苏息;車間温度是過热仍是方才好?這些問题間隔平凡人来讲,其实過分遥远。不外使人不测的是,在全世界化感化下,就連牌号上打着 logo 的品牌方也未必清晰雷同细節。“時尚革命”的勾当發起者曾援用的一份查询拜访顯示,活着界最具范围的 219 家打扮品牌企業中,唯一一半品牌清晰供给链中本身的打扮加工制造工場有哪些;至于面料、纱线、拉链、钮扣等打扮配件的由来,则只有四分之一品牌领會相干信息。若是要進一步扣問代工場情况和工人待遇,生怕绝大大都公司都答复不上来。若不是前些年工場變乱頻仍上演,加上多量工人是以死亡,甲方和普罗公共也许底子不會存眷到衣服暗地里的细節。
▲位于印度的棉花农場
究竟上,外界對心血工場的责怪從未停息,批评声在時尚受害者人数飙升中不竭加大。虽然孟加拉國是後迫于國際社會压力赞成点窜劳動法,可工人权力组織仍认為這只是概况工夫,由于本地政商交错不是機密。工場主不但是重要的政治献金供给者,而且已挺進消息媒體業,采辦报纸和電視台。来自民間的一股改造海潮随之鼓起。公益组織不按期地前去闹市和品牌店肆門前游行请愿;诸如《時尚价格》(The True Cost)等時尚题材记载片也前後登岸大荧幕。跟着公家认知逐步晋升,咱们起頭學會质疑:谁建造你的衣服?谁莳植的棉花?谁将它们纺成纱线、織成面料?谁给它们染色?谁将它们缝制裁缝?小雞玩具,這件衣服的价格是甚麼?
▲愈来愈多的品牌回應#谁制造了我的衣服( #whomademyclothes)
“時尚革命”(Fashion Revolution)组織亦在那一時代創建起来。两位环保人 士 Orsola de Castro 和 Carry Somers為怀念孟加拉加工場坍塌事務、警省眾人,于客岁 4 月公布了“時尚公司透明指数”(Fashion Transparency Index),為 40 家全世界時尚大品牌排挤名次。评分尺度包含:公司在供给链环節是不是制訂了响應的工人福利和情况庇护政策;它對本身的供给商和出產情况知悉水平;公司是不是监視供给链并向公家開放相干信息;情減肥茶,况和人权 NGO 是不是被容许、约请介入此中。從客岁成果来看,得分最高的反却是公家傳统印象里對情况最具威逼性的品牌團體:H&M、 Inditex 和 Levi Strauss & Co.。前两家是快時尚代表,後者则是丹宁巨擘。這两类時装公司一度由于污染情况被公益组織点名批判。
▲更多人起頭存眷#谁制造了我的衣服( #whomademyclothes)
相反,很多豪侈品牌则被列入透明度最低的那一档。也就是除商品编号外,主顾很难從品牌方获得任何有關出產、加工等信息。要让公司資本晋升透明度好不容易。“時尚革命”發明一年曩昔,榜单上的 40 家品牌里唯一 5 家公然了工場名单,绝大部門仿照照旧保持原样。“品牌透明度再也不像之前那样被疏忽不计了。”组織開創人兼总监 Orsola de Castro 暗示,“可说和做是两码事,很多大型主流品牌始终避而不谈公然供给链。却是小公司判断地测验考试起可延续手腕,并公然给普罗公共。”
▲纺織工人的平常糊口
比方 2011年于美國西岸發迹的 Everlane 不但公然所有衣物鞋子包包的本钱布局,还把互助工場的照片和視頻摊開放到消费者眼前。点動工廠页面,你可以看到工場大致的地舆位置、內部情况和工人事情状况。不外,為了防止友商偷抢互助火伴,這些工場的名字仍是属于匿名状况。本年,Carry Somers 决议把查询拜访范畴扩充到 100 家。“但愿大師此次除扣問衣服由谁建造外,人们还會斟酌谁来贩卖。和采辦回家後,人们又是若何穿戴、打理和处理的。”她试圖将公家視野從原点—心血工場,指导到更廣漠的時装财產問题,好比大量抛弃的旧衣物。
▲Carry和秘鲁的绣娘们
▲Iris纺織的员工團队
勇夺半島電視台 2014 年评委會大奖的记载片《解密》就曾把烧毁衣物搬上银幕。影片固然時长仅 14 分钟,尚且不及一支消息專题片,但却揭穿解酒茶飲,出一個咱们不曾真正關切過的問题:被人抛弃的旧衣服终极去了哪里?导演用镜頭把咱们带到印度北部都會帕尼帕特(Panipat),自西方國度漂洋過海的烧毁衣服随之到来。处置工場的女工依照色彩举行分类,随後裁去钮扣、牌号送進呆板破坏。栖身在出租屋里的女工從未踏出國们,只好經由過程西方人穿過的衣服来遐想此外一個世界的甜美糊口。“人们说那邊(西方)水資本紧缺,以是衣服穿了几回就只要抛弃。”女主人公在镜頭前讲述了本身 15 年来碰着的趣事,“我乃至处置過能赛進 4 個成年人的裤子,外國人到底吃了些甚麼?”
▲Pink City 员工
▲Jacobs Well 员工
实在一件衣服的寿命远比咱们想象来得长。不论是它被咱们買回家以前,仍是因為變形、退色、過期等等缘由受到丢弃以後,這些不為公共领會的生命進程正逐步走進咱们視线。鄙人一個怀念日,无妨問一問品牌本身身上的衣服打哪儿来?随後再当真斟酌一下它的将来去处。
撰文:钱菁颐
供圖:Fashion Revolution |
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