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清代台北建城時代(1884年-1894年)
清代時代台北汉族住民的服饰穿戴情景,大致上與大陆原乡地无异。因为台灣汉族住民大多移民自闽粤一带,特别是台北地域的汉人,多半来自福建漳州、泉州两地,因今生活习气和風尚礼节都承继了原乡的模式。不外严酷来讲,台灣地域的服饰文化还呈现出代表处所特点的地方。此中最重要的特点就是遭到天然天气的影响,在打扮材质上偏以麻布为主。别的,台灣的衣饰还遭到政治、经济、社會、文化等身分的影响而與大陆有所差别。台灣在中國邦畿上,不但是位处偏陲地带,更是个自力的海岛,使得台灣本来就较为开放的社會民風遭到鼓動,而且反应在汉族住民的穿戴习气上。
“绸缎之属,来自江浙,绅富用之。建省以后,杭绫風行,局缎次之。……海通以后,洋布大消。呢羽之类,其来无限;而花布大盛,色样翻新,主妇多喜用之。若泉州之白布、7M網球比分,福州之绿布、宁波之紫花布,尚行于村落也”。这是连横在《台灣通史·風尚志》中有关服饰方面的文献记录,从中可以看出,清代時代台灣汉族一般住民的穿着是透过衣饰布料的选用,以呈现崇尚豪华的社會民風,有别于华南原乡地所表示的俭朴穿戴。固然台灣这类以豪华为导向的处所特点,彷佛也反响了那時经济气力的一壁,特别是台北,因为海外商業的影响,住民糊口不单渐趋富饶,也有機遇接触海外事宜,思惟也是以较为开放,易于接管新的事物。在这类影响下,台北住民不单有機遇选择分歧于大陆地域的洋布,也有能力选购富丽崇高的布料,固然也乐于利用色采鲜艳的花布。
日据時代
日据前期的绥抚時代(1895年-1919年)
日本当局在殖民台灣之初,对公众的風尚文化多数采纳保持近况的计谋,是以那時台北住民在衣饰上仍保持清代時代的习气,以传统中式格局为主。不外,固然日本当局在据台早期对公众的穿戴格局习气采放任的立场,但对付男性的辫发與女性的裹足等衣饰中的习气,却至关排挤,乃至视为弊風恶习,只是为防止激发岛内纷争與冲突,只好放任,不敢决然提出鼎新,直到第三任台灣总督乃木希典登科四任总督儿玉源太郎時才呈现变化。
固然日本的台灣总督视台灣風尚中的辫发、裹足为必需铲除的成规,但起头其处置原则依然采渐进的方法,即经由过程黉舍教诲或报章杂志提倡,鼓動勉励公众放足断发。那時台灣公众并未强烈热闹相应及共同。比方,1903年3月15日,儿玉源太郎曾在淡水馆建立台冬風俗改进會,但愿能有用鞭策成规的鼎新,但成效其实不如预期。这促使第五任总督佐久间左马太改采强迫手腕,于1915年1月针对女性裹足拟订了“保甲规约”,使“放足”政策真正见效。
日据中期的夹杂時代(1919年-1937年)
为了到达日化(“去中國化”)的目标,日本当局藉欧化为包装,使得台灣公众的衣饰发生极大的变化。此中最显著的变革就是快速而广泛的穿戴西式,以代替中式的格局、接管日式格局的衣饰。
那時,因为遭到國民革命乐成、五四活動、世界思潮,和台灣常识份子吸取西方思惟等身分的交互影响,台灣住民对自我出路发生了一种文化自发,也因此成长出初次的文化活動,称之为新文化活動,在全岛强烈热闹推广。对付这类以文化自发为根本的新文化活動,其其实中间思惟上也同時构成出两种心节的轇轕:一方面临传统提出批评、质疑,以求得前进、顺应的新场合排场;另外一方面却又但愿藉保护部门中國传统文化,来做为抵当日本夹杂的凭仗。这类对传统文化所采纳的非通盘否认的态度,供给了那時台灣在衣饰文化的成长上能共容中式、西式、中西合壁等三种分歧格局的空间。别的,在那時日本当局踊跃推展日化的情景之下,却未使台灣的衣饰广泛构成日化征象,新文化活動可以说饰演着很首要的脚色。
日据后期的皇民化時代(1937年-1945年)
日本当局为了有用推广日本化,从1937年起头要台灣人都利用日语(未满四岁及十六岁以上者除外),而且过着皇民化的糊口,包含奉祀神公大(拜日本天皇天赋照大神)、改良厅堂(烧毁传统信奉)、改穿和服或“國民”服。
日本当局也建立推广教养活動的機构,此中对衣饰的改良,也呈现風尚夹杂的组織,请求台灣公众改进衣饰,而且嘉奖穿和服、“國民”服,这些都直接促使在1940年2月由“國民”精力总带動台北州支部所倡议的本岛主妇服的改良活動。就台灣打扮成长而言,在那時受征召参军充任日本军夫的台灣青年都必需穿戴日本军服,对台灣衣饰带来极大的扭转。
國民党政府時代
1945年-1959年
对台灣住民而言,台灣规复是个极具迁移转变的日子,台灣公众对付回归故國以欢欣鼓動的心境来迎接,乃至有很多女性在物资紧张缺少的前提下,仍把嫁奁衣服修改为旗袍,来表达对故國的认同。
1949年,國民党政府迁台。那時随國民党政府自中國大陆各省来台假寓的新移民高达150万人以上。生齿布局的扭转,直接影响台灣地域衣饰的成长,改变了稍早的衣饰形制,此中最显著的就是多量國民党部队的来台,以致一段很长的時候到处可看到着军服的征象。
20世纪五十年月起头,台灣经济呈现起色,特别是1953年鞭策的第一个四年经建规划,将纺織、食物加工等列为重点培育提拔工業。台灣的纺織業在规复以后,逐步蓬勃成长。
固然台灣的经济成长已垂垂有所转機,不外因为是才刚转好的环境,岛内社會又正在推广克难节约、防止豪华的活動,是以,即便是在台灣数一数二的台北,一般公众的穿戴也都是至关的简略、俭朴與守旧。
1960年-1969年
20世纪六十年月可以说是台灣经济快速发展的黄金期间。台灣经济的蓬勃成长,连带也提高了公众老虎機怎麼玩,在衣饰上的消费能力,解脱以前俭朴、适用的原则。大師起头器重衣饰外观。1960年6月5日,由《大华晚报》主理的第一届中國蜜斯提拔在台北举办;1968年,第一届“國產”毛衣皇后提拔大會也在台北开展,由参赛者穿戴台灣出產毛衣做動态打扮秀的演出;紧接着在1968年5月6日的第一届國產衣料打扮展中举行云裳蜜斯的选美勾当。而这些当选出来的“毛衣皇后”、“毛衣公主”或“云裳蜜斯”,都必需担当打扮大使,为國產衣饰促销作鼓吹,这对岛内衣饰市场的贩卖确切有至关水平的影响。
别的,影响日后台灣衣饰成长的,另有两项首要身分。其一是,大專院校打扮科系纷繁建立,此中又以1961年实践家專(现改制为实践大學)所开创的打扮設計科最具代表。其二是,台灣首家電视公司台灣電视公司于1962年10月10日正式开播,接着中國電视公司也在1969年10月31日开播;再加之台灣電视在1969年进入彩色期间,借着電视的功效,将标致的影象、画面快速传送到市民家庭保溫護膝,中,不单让观众实時看到信息,也扭转了台灣人的视觉文化。
1970年-1979年
政治力对衣饰的影响一向饰演着关头的脚色,1978年11月2日,台政府新竹借款,正式开放岛内公众外出参观,台灣公众活着界各都會大手笔的采购,遭到國际的注视,外洋衣饰風行商品纷繁在20世纪八十年月进入台灣市场。
1980年-1989年
20世纪八十年月,台灣政治史上產生了最重大的政治变化——消除戒严,这类自由、民主的成长,简直供给台灣总體转型一个至关好的良機,进而显现出活跃、多元化的新场合排场。
别的,在@公%56741%众对衣%3V314%饰@風行信息需求增长與器重下,20世纪八十年月的衣饰風行平面报道有了大幅度的希望,除欧、美、日列國風行杂志纷繁引进外,岛内也呈现多家至关專業的衣饰風行杂志,此中在一九八一年四月出刊的《芙蓉坊杂志》就至关具代表性。
20世纪八十年月學生发禁的开放也深深的影响日后台灣服饰文化的成长,不单扭转了學生对服仪的审美价值,也使得衣饰風行市场中有关少男、奼女衣饰的贩卖显著晋升,连发廊买卖的事迹也开出长红。
1990年-2000年
因为岛内经济保持增加的趋向,公众糊口质量與消费能力也因此延续的晋升。在衣饰方面,遭到经济的影响,加之海内衣饰市场售价趋于低廉、格局趋于多样,又有大型购物中间、卖场、百货公司陆续开業,和@公%56741%众对物%B7yH7%资@的请求较曩昔器重享乐等身分下,使得台灣@公%56741%众对穿%b67pZ%着@立场广泛显现出高度風行消费文化的价值观。
公众之以是器重衣饰風行文化,传布媒體饰演着关头而决议性的脚色。除電视以外,岛内風行杂志市场也至关蓬勃,除有業者刊行新的風行時尚杂志以外,國际知名的衣饰專業風行杂志也纷繁来台刊行中文版。比方:在1990年1月19日,國际知名衣饰風行杂志《Harpper’s Bazaar》以《哈泼時尚台灣國际中文版》之名,在台灣出书,尔后,1991年法國《ELLE》國际中文版、1992年美國《COSMOPOLITAN》國际中文版、1994《丽人志》、1995年美國《VOGUE》國际中文版等也在台北陆续出刊。这些國际知名的衣饰風行杂志,不单为公众供给接管國际高档風行時尚管道的機遇,也造成@公%56741%众对風%725dr%行@信息常识的普及化。
提到外来文化对台北風行文化的打击,除有来自泰西風行文化持久的影响以外,在20世纪九十年月遭到哈日風潮的震動下,台北風行市场至今仍堕入在日式的風暴当中。 |
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