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彭麗媛穿“破例(EXCEPTION)”服飾(資料圖)
近期,中國設計以一種從未有的高度展現在全球的眼前。引發中國服裝設計是不是已經走入世界主流競爭體系的熱議。專家直言,高暴光率帶來的后續效應必要時間來確實,而此外一方面,中國設計應該先將目光收回來,把國內市場做好,因為中國的設計元素的母體還在中國。
近期,中國的服裝設計品牌“破例”、“無用”以一種不测的方法一晚上爆紅,由此引發“中國設計”若何走入國際市場這個話題,並成為輿論的焦點。有阐发人士指出,之前,中國的品牌未能获得重視,使得消費主力均將購買力轉向海外。盡管中國是許多豪侈品的制造大國,但只是賺取绵薄的加工費,無法摆布需求。隨著“中國制造”的光環逐漸褪去,“中國設計”是不是能夠粉墨登場,成為時尚界下一個大事务?
但是,現實卻頗有點殘酷:我們這個曾經引領過世界风行風潮的文明古國,在當代的時尚產業中,除充改善近視,當加工的脚色,卻沒有一個在國際上“叫得響”的時尚品牌。在短暫的暴光后,“中國設計”可否持續吸氣炸鍋食譜,引全世界市場的目光?誰又能成為下一個“破例”?越來越多的中國設計師登上國際T台,而走下T台,這些服裝又有几多可以進入市場?中國設計,何時才能真正走入世界?
本報記者為此採訪了東華大學服裝與藝術設計學院副院長劉曉剛传授、上海社科院社會學钻研所副所長陸曉文等專家。他們認為“破例”、“無用”的這一次表态,對引導資本轉向本土設計品牌,無疑颇有助益。但當前“中國設計”應當面對的,不是過快地進入國際競爭,而是應該沉下狐臭怎麼辦,心,根植於中國市場。有了龐大的本土市場作為后援,才有催情藥,資格與底氣進入國際市場與那些百年品牌相競爭。
中國設計真正登上國際舞台,尚待更多尽力
有很多網友發現,與以往鐘愛國際品牌分歧,现在國家政要及其夫人,和各界明星開始越來越多地選擇穿著中國設計師設計的服裝現身國際性的首要場合。這是不是就象征著“中國設計”已經登上世界舞台?
就服裝行業而言,中國已然是世界服裝生產和出口第一大國。據統計,2012年,中國的紡織服裝行業實現利潤近2500億元。但是,由於中國設計師及其品牌的整體實力還不夠強大,使得“中國設計”無論是在國際上還是在國內,其职位地方都與“服裝生產大國”的稱號難以匹配。
劉曉剛告訴記者,多年前,我國本土服裝品牌就已開始嘗試著走向國際,有些品牌取患了階段性不俗表現,好比杭州品牌“江南平民”在紐約市中间開出了本身的品牌專賣店,在當地贏患了不錯的反響。但是,一個品牌要成為有影響力的“真正叫得響”的品牌,應該是不分國別,成為讓人們在第一時間就可以想到的品牌,若是以此標准評判,今朝中國還沒有真正被世界广泛認可的國際一線品牌。
“中國人出自本國的自负和熱愛,對於在國際性公開場合出現的中國設計師作品歡呼雀躍,但是,實際情況是,國外市場對中國設計師的作品的關注,遠不及我們想象中的水平。”
東西文化之間的差異,是造成這種“窘況”最根来源根基因,也使得中國設計師走向世界的渠道變得異常狹窄:“服裝是一種含有大量文化內涵的商品,要讓西方社會接管中國設計師,就要這些設計師能夠駕輕就熟地表現出西方人广泛接管的文化取向和審美意见意义。”記者领会到,在现在的時尚界,中國設計師走向世界主流市場的重要渠道是通過在國外服裝企業任職,或在國外創建本身的品牌,通過專業表現或經營業績,讓本身的才華被众人承認,好比迪奧等國際大牌中就有中國設計師的身影。
“這些渠道隻能說是存在,難以說暢通”——若是中國設計師隻設計西方文化布景下的服裝,則很難與本土設計師競爭,但是,一旦在設計中参加“中國元素”來彰顯其文化布景,也許能夠吸引眼球,但卻很難获得西方消費者的共鳴,他們可能因為看不懂這些設計中的文化符號而難以真正理解。好比,中國人熱衷與崇敬的“龍”,對外國人來說也許只是一頭怪獸,若是但愿他們透徹理解此中的中國式文化內涵就近乎奢望了。
“欧化”VS“民族”,設計師的天平向誰傾斜?
這幾天,“破例”、“無用”的大紅大紫,讓很多消費者都開始關注起這個“小眾”品牌。記者领会到,在上海,“破例”在新六合、久光百貨、正直廣場等都設有專賣店。不過,消費者若是要“按圖索驥”,生怕會有點绝望——“破例”門店中的服飾以灰白等冷色系為主,材質也以棉麻占多数,一件當季單衣的價格更是高達2000元摆布。 |
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