纽约大城市艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)的时装学院(Costume Institute)举行过很多使人难以置信的展览,包含 Co妹妹e des Garons 、设计师亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)作品展和中国题材衣饰展等。为此该馆收成了社会各界的遍及称颂。现在,终究有人能在时装展览范畴与大城市艺术博物馆开展良性竞争——轻忽时装题材七十年以后,纽约现代艺术博物馆(Museum of Modern Art)决议涉足时装展览范畴。
“Items: Is Fashion Modern? ”是纽约现代艺术博物馆汗青上第二场时装设计专展,展示了他们想要抖擞直追的精力。1944 年,纽约现代艺术博物馆汗青上首个时装设计展揭幕。这场名为“Are Clothes Modern?”的展览由极具争议的修建师和社会汗青学家伯纳德·鲁道夫斯基(Bernard Rudofsky)策动举行。在他眼里,大部门衣服都“过期、荒诞且有害”。
纽约现代艺术博物馆“Items: Is Fashion Modern? ”展览中的部门展品。图片版权:Mark Wickens/《纽约时报》
纽约现代艺术博物馆一壁展示打扮变革进程的墙。上面既有设计师 Lilly Pulitzer 的作品,也有 Harry Gordon 设计于 1967 年的纸质海报女装(印着鲍勃·迪伦的头像)。这件纸质海报女装的建造本钱唯一三美元。粉丝对鲍勃·迪伦的酷爱垂垂减退以后,人们曾等闲的将这件衣服揉成一团废纸。图片版权:Mark Wickens/《纽约时报》
1997 年,设计师 Issey Miyake 和 Fujiwara Dai 用一块撕开的布料搭配上手套和包,打造出模特身上名为“A-POC Queen”的打扮。图片版权:Mark Wickens/《纽约时报》
有的时辰,过分于亲民平平的展出可能让人感觉乏味无奇。但若细心的挨次察看每件展品,你便仿佛跳入了奇异的兔子洞一般,可以或许得到大量有趣的信息。主理方用视频展现了穆斯林主妇所戴的头巾和印度纱丽服,也先容了巴拿马凉帽和七折领带(用一块布料折叠七次以后制成的领带——译者注)的建造工艺。有时辰某件衣饰和其组成组件的动态展现图很是惹人入胜,好比由设计事情室 Nervous System 打造的玄色蕾丝裙 Kinematics。这款裙子由名为 Kinematics 的 4D 打印体系建造完成,上面充满了尺寸各别的不法则镂空。不外,这条裙子最雙眼皮,利害的处所在于它具有的多功效性:这是所有女性均可以利用的事情服,你可以在内里搭配任何本身喜好的衣服,也能够直接套上这条裙子出门。
从左至右:Chanel 出品的小黑裙(1925-1927);设计师 Charles Creed 设计的裙装(1942);Dior 出品的裙装(1950 年摆布);Givenchy 出品的裙装(1968);设计师 Arnold Scassi 设计的裙装(1966 年摆布)。图片版权:Mark Wickens/《纽约时报》
有时辰,比展品更亮眼的是现场播放的影片。设计师哈娜·田岛( Hana Tajima)与三宅一辈子配合设计的玄色高领毛衣视频美得让人震动。在上世纪中叶前锋派舞曲的伴奏下,田岛将本身的毛衣比作是顺应性极强的异见人士,好比垮掉的一代、黑豹党人、女权主义者和厌倦了衬衫领带的汉子。她还批判了西方对穆斯林主妇所戴头巾的局促理解。西方人士对穆斯林主妇的头巾布满惧怕,认为它仅仅是为了庇护隐私,并且还代表穆斯林主妇回绝“显现本身的标致”。这段影片可谓整场展览中最使人难忘的部门。