台北服裝設計製作交流論壇

標題: 巴黎時装周上的中國設計 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-9-6 14:12
標題: 巴黎時装周上的中國設計
DAWEI2021秋冬系列

3月10日,巴黎2021秋冬時装周正式落下帷幕。受疫情影响,本季巴黎時装周仿照照旧以线上公布的情势举行显現。按照官方日程表,有包含品牌UMAWANG、DAWEI、MASHAMA和CALVINLUO等在内的7家中國設計師品牌介入本季巴黎女装周。此中MAISONMAI、CALVINLUO将以静态展的情势显現,此外5家以時装秀的情势显現。

UMAWANG2021秋冬女装系列

近几年,因為海内設計師對中國元素的大量傳承與立异,逐步塑造出“中國設計”独占的审美说话,中國設計气力也是以反复呈現在國际视线中,以极具张力的創意碰撞着西方多元文化。海外市场的存眷眼光逐步從“中國制造”转向“中國設計”,在此進程中,中國時尚也在國际上形成為了一股不容轻忽的气力。作為最先一批呈現在國际時尚界的中國脸孔,設計師王汁于2005年在伦敦創建小我同名品牌UMAWANG深受傳统哲學的陶冶,喜好经由過程面料作為载體来说述故事,以立异的方法将立體感面料组合应用。同時,王汁遭到伦敦今世艺術的影响,长于将哥壯陽藥,特气概與装潢艺術相连系,并习气在設計中将多样的材质、印染伎俩、超大廓形和中國印花相交融。在王汁的作品中,外在的“中國風”其實不强烈,何首烏生髮,而因此一种涵蓄婉约的意象表达方法走出了属于本身的春風西渐之路,且一向在摸索“新中式气概”的分歧立场與穿衣方法。

UMAWANG2021秋冬女装系列

在本季巴黎時装周中,王汁公布了UMAWANG2021秋冬女装系列,她以“潜意识博物馆”作為全部公布會的主题。该系列的設計灵感来自于“潜意识”。王汁認為,當認识的事物在影象中变得模胡時,會显現一种抽象的情势,并時刻摆布當下的状况。在打扮轮廓設計上,王汁将茄克廓形变得更浮夸,并调解衣袖的长度與裤筒的宽度,讓它们看起来像是一件件来自影象中的旧衣物。而配色與印花元素,一向是王汁极具辨识度的部門,将一件颠末特别处置的质感天鹅绒風衣與班驳燈光的共同利用,用植染色采搭配扑克菱格纹外衣,以复旧燈心绒搭配异材质宽腰带,這类中式設計很好地将适用主义和今世气概连系在一块儿。在乎象的表达上,當模特趔趔趄趄地穿過一個個装满旧衣服的宝箱時,會不禁唤起一种神秘感和恬静感。织物的利用和荒诞剪裁的显現给了這部作品一种今世诗歌的感受,既向曩昔致敬,又刚强地面临當下。

DAWEI2021秋冬系列

位于巴黎9區現存最古老的篮球馆YMCA,成為DAWEI2021秋冬系列穿梭于當下與曩昔間的交点,模特侧身穿過沉淀着曩昔空气的光影,夸姣與落漠在此相遇。作為DAWEI开創人的孙大為,曾得到法國第22届國际青年時装設計師角逐的最好工艺大奖。在2011年,被時装品牌CACHAREL聘為創意总监,這是法國高档時装屋汗青上第一次聘任華人担當该职位,一時之間,孙大為成為了人们口中的“華人之光”。面临法國顶尖的高档時装品牌,事情此中,既有生理上的“得”,也有認同感上的“失”。终极,放下一切從新动身,從創建一個小我品牌起头。因而,DAWEI出生了。這一次孙大為專注于讲述真正想表达的美學思惟,但愿将低和谐内敛融進品牌的DNA。

DAWEI2021秋冬系列

DAWEI2021秋冬系列的灵感来自于上世纪20年月巴黎的黄金期間。孙大為認為,每一個平平庸常确當下,都映照着任意妄為灿艳多彩的曩昔,像是空想與實际的正背面。在系列的总體色调上,用布满傳染力的天蓝、鲜黄、艳紫與丁香紫衬托出愉悦轻盈的空气,又在系列中糅合了深蓝、暗灰等安静沉稳的色彩。這個系列大量利用了20世纪20年月的苗条廓形,袖子上褶皱的自由重叠显現出更多的空間感,此中,可以拆分的毛衣袖口,既能套在外衣袖子以外,也能作為领巾搭配,而穿插呈現的風衣外衣這些加倍實穿的平常造型,夸大了打扮實穿性。面料上,带有丝绒质感的提花面料,带着一丝浪漫的复旧气味。纯真夸姣與适用主义,在比拟中為全部系列带来更多的无畏與气力感。

MASHAMA2021秋冬系列

在随時变革的大情况下,是對峙自我表达,仍是逢迎市场合需?若何選择品牌将来的标的目的和路径,這是每位設計師都不能不谨严斟酌的事变。同名品牌MASHAMA從創建至今的這段韶光,也是設計師MashaMa和中國時尚财產配合發展的黄金時候。作為新一代的中國設計師,與上一代本土設計師分歧,MashaMa發展在一個工具方文化稠浊的家庭中,從青少年時代就接管了完备的西方時装設計系统。在MashaMa的作品定位中,很难觅到详细的中國符号,作品中观点、面料、线条、廓形和打扮暗地里显現出的對現代社會的思虑,均可以與西方設計師的作品放在统一個语境下會商。2012年,MashaMa作為最年青的中國設計師在巴黎時装周官方日程公布了同名品牌作品,随后,接管美國《TIME》期間杂志的约请,介入《下一代领跑者》栏目标專访,成為首位接管该專栏采访的中國設計師,并荣获福布斯中國最具成长潜力設計師奖,引發了時尚圈的存眷。

MASHAMA2021秋冬系列

MASHAMA2021秋冬系列以“池沼马蹄莲”為主题,模胡了男女装的轮廓界线,声张着无性此外浪漫主义,试圖显現一种并不是泾渭分明的身份确立進程,还原被情况裹挟下的活动性别與自我。在設計上,多变的立體剪裁廓形與镂空刺绣、比利時蕾丝、百褶元素、花朵状的立體肩部等設計上基层叠。缎带珍珠、卫星耳饰和珍珠logo双层扣發卡是本季装潢亮点,在鞋履包配上都有呈現。MashaMa在全部系列中,大量应用了意大利豪侈品供给商BONOTTO的希有面料,在自然面料的根本上實現了多种提花伎俩,经由過程體例方法连系分歧纱线材质建造出立體且带有东方色采的圖案。

現在,中國時尚财產正在步入一個全新的成长時代,不竭出現的新锐設計師及开辦的自力時尚品牌正成為一股举足轻重的新颖气力,對全部财產的更新换代起到了助推感化。自2017年在纽约時装周崭露头角后,诞生于1995年的青年設計師罗禹城和他的同名品牌CALVINLUO遭到愈来愈多時尚界人士的存眷。几年后,罗禹城成為独一两次進入WHITNEYMUSEUM公布新系列的中國設計師,也是第六位登上VOGUERUNWAY的中國設計師。

CALVINLUO2021秋冬系列

CALVINLUO2021秋冬系列是罗禹城對曩昔十季的一個里程碑式的回首與总结,并将主题定為“前排與后台”。CALVINLUO的全新一季拍摄冲破固有通例,直观显現公布會后台的花絮感,捕获每個造型在穿戴進程中的丰硕细节與出色动态。分歧于以往严厉规范的造型拍摄進程,以花絮视角的记實令每款造型和人的身體發生出奥妙而调和的互动。在設計上,罗禹城将以往十季中品牌最经典的西装與風衣等单品作為原型,举行重组解构并加以全新的配色、面料與装潢。不管是打扮线条、剪裁比例和設計细节都通报出一种严谨的气力感。标记性的短款西装外衣采纳了更加丰硕的配色與面料组合,简便爽利的长款風衣经由過程极具质感的金属链条加以粉饰,抽象的亮片刺绣装潢從往季廣大的号衣裙中被提炼出来,發生了一种强烈的视觉打击。其次,棱角分明的廓形和剪裁,融入了古典的蓬蓬裙、荷叶邊、苏格兰格等浪漫元素,抽象般的冲破與重组,為時装搭配解释中多种可能。

新一代中國設計師正在踊跃扭转西方世界對付中國時尚是“仿照者”和“制造商”的呆板印象和布局限定。他们年青且具备可塑性,有着實足的個性和對峙,創意與原創性。将来,中國時尚可以向世界更好的讲述本身故事。

(文字、圖片来历艺術與設計及收集,侵删。)

設計師豪侈品装潢艺術中國元素巴黎時装周




歡迎光臨 台北服裝設計製作交流論壇 (http://t-polo.com.tw/) Powered by Discuz! X3.2